きょうの料理レシピ
ぶりの生ハム風 みりん柿添え
ブランデーに漬けたような大人の味で、もっちりしたぶりと柿の甘みが好相性です。余ったみりんは煮詰めてホットケーキやアイスクリームのソースにも。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/10分
*漬け込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ぶり (刺身用/サク) 100g
- ・柿 1/2コ
- ・みりん カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分
つくり方
1
みりんを用意する。
! ポイント
みりんが漬け地となる。アルコールの香りやうまみを柿に加える。
2
柿は皮をむいて6等分のくし形に切り、ジッパー付きの保存袋にみりんと一緒に入れる。空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で24時間おく。
! ポイント
酸化させないように、袋はしっかり閉じること。
3
ぶりは皮をひいて、紙タオルで包み、別のジッパー付きの保存袋に入れる。全体になじませるようにしょうゆを注ぎ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で12時間おく。
! ポイント
紙タオルで包むことで、ムラなくむだなくしょうゆが行き渡る。塩分が加わり、生ハムのようなしっとり感が出てくる。
4
ぶりを取り出して薄く切り、汁けをきった柿にのせる。皿に盛り、柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2012/12/05
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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